区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 中国移动、联通、微众银行、MDUKEY等共同入围成都区块链年度优秀项目

中国移动、联通、微众银行、MDUKEY等共同入围成都区块链年度优秀项目

发布时间:2020/02/20 区块链 浏览:44

区块链技术被认定为是将颠覆当前的互联网经济的底层技术,一直被全球各个国家的政府肯定,目前在跨境支付、货品溯源、数字身份安全等应用上都有获益。像MDUKEY、百度、京东等通过不同形式来将区块链技术接入传统产业链,从而改善生产关系、提高生产力的做法,均是受到政局肯定的。
成都区块链年度优秀项目评审大会开展的背景
成都是西南区第一、全国第六的发展区块链产业的城市,为反映成都区块链行业发展现状,展望未来行业发展趋势,提升公众对区块链技术及其应用价值的认识,成都市大数据协会区块链专委会主办了“成都区块链年度表彰大会优秀项目与个人”的评选会,2020年1月的会议属第二届,本次大会中中国移动、中国联通、微众银行、MDUKEY等共同入围了项目评审。
2020年1月26日,“第二届成都区块链年度表彰大会优秀项目与个人”评审会在成都市大数据协会区块链专委会会议室举行。本次会议由专家、顾问组提出意见与建议,专家评审做出评定,最终获奖经专委会综合评定后于年度表彰大会上公布。
入围出色项目简介
本次中国移动、中国联通、微众银行、MDUKEY入围的项目分别为区块链服务网络(BSN)、成都市社会保障卡”一卡通”发放监管平台、FISCO BCOS技术底层平台和MDUKEY应用链 ,分别代表了联盟链、去中心化转账、区块链金融和应用链。
据介绍,区块链服务网络(BSN) 由国家信息中心进行顶层规划,中国银联和中国移动运用相关区块链技术及已有网络资源和数据中心进行自主研发并成功部署,是跨公网、跨地域、跨机构的全国性区块链服务基础设施平台。区块链服务网络致力于改变目前联盟链应用的局域网架构高成本问题,以互联网理念为开发者提供公共区块链资源环境,极大降低区块链应用的开发、部署、运维、互通和监管成本,从而使区块链技术得到快速发展和普及。
中国联通成都分公司建设的成都社会保障卡“一卡通”发放监管平台于2019年下半年开始实施,通过区块链技术发放资金。补贴资金通过银行接口加密传输,杜绝人工干预,发放资金同时,补贴信息将实施发放到受益人手机上。
FISCO BCOS技术底层平台是完全开源的联盟区块链底层技术平台,由金融区块链合作联盟(深圳)(简称金链盟)成立开源工作组通力打造。旨在打造安全可控、适用于金融领域的区块链底层平台。
MDUKEY是基于区块链的自我主权数据隐私系统,为中小型企业提供引流服务、隐私数据交易撮合等服务。为用户提供数据托管、数据交易等服务,在数据交易过程中数据收益将被用户所。MduKey团队由万向区块链、阿里巴巴、花旗银行的10多位成员组成,成员曾多次在国际顶级开源社(Cosmos/Tendermint)贡献代码。对于MDUKEY的商业模式的解释,创始人韩元帧(Ryan Han)曾表示:“区块链上的可信交易协议和数据定价中心,可以让用户和企业进行数据交易时避免中介风险与差异化定价。”
本次评审会共计40个区块链项目及15名区块链行业从业者入围“年度优秀项目与个人”评审,区块链项目的名单如下。