商业 business
您现在所在的位置首页 > 商业 > 万搏《巴清传》 唐德影视要想续命还需闯三关?

新闻

商务部:前三季度我国品...

据商务部网站消息,商务部表示,今年前三季度,我国品牌连锁便利店发展取得积极成效。

查看详细
商务部:前三季度我国品牌连锁便利店发展取得积极成效

万搏《巴清传》 唐德影视要想续命还需闯三关?

发布时间:2019/10/15 商业

上市公司唐德影视(300426.SZ)上周公布消息,将花费6000万元与天猫技术合作,以求利用技术手段将男女主角换脸,推动旗下电视剧《巴清传》的尽快播出。

值得一提的是,与天猫技术的这次合作还签署了一份对赌协议,如果“改头换脸”后该剧明年能顺利播出,那么唐德影视将一次性回款逾4亿元,实现扭亏为盈;如果未能如期播出,将再血亏2个亿,公司可能因为净资产变成负数而面临退市风险。

《巴清传》是唐德影视花费高额成本投拍的古装电视剧,曾被寄予厚望,但播出前因涉嫌篡改历史遭遇卫视临时撤档,随后又因主要演员马苏、高云翔、范冰冰相继曝出负面新闻而面临播出无期的困境,一度被推到风口浪尖。

这次与天猫技术的合作,对唐德影视而言无疑是个转机,但是,《巴清传》要想如期播出还道阻且长。

  搏命6000万元

10月9日,唐德影视公告称,为推动《巴清传》的尽快播出,与天猫科技签署了补充协议。公司决定投入不低于6000万的费用通过重新布景拍摄、技术手段、重新配音等,将《巴清传》原定主要演员在该剧中的镜头修改为由天猫技术另行确认的一线演员出演的镜头。

另外,公告中还指出,更换主演后《巴清传》全球独家版权将全部永久归属于天猫技术,并确保在2020年3月31日前向天猫交付取得广电审批准予播出的成片母带。同时,唐德影视还要将公司《车神》等27部影视剧100%的著作权全部无偿转让给天猫技术。

如此“”低姿态“,或许是因为对于唐德影视来说,《巴清传》真的太重要了。耗资将近6亿元,如果6000万元能起死回生,能捞回成本也是好的。

对于这次的合作,唐德影视还和天猫技术还签署了对赌协议,如果这部电视剧如期播出了,天猫技术将以4.5亿元-4.8亿元的价格买下该剧的全媒体播放权,唐德影视将实现扭亏为盈。

如果2020年3月31日之前该剧未能播出,那么,唐德影视就得赔付天猫技术30%的费用,按照比例计算约为1.4亿元,再加上这次6000万元的投入,唐德影视将再度血亏2亿元。

2019年半年报显示,唐德影视的归母净资产为1.83亿元,如果再亏损2亿元,公司净资产或将变为负数,唐德影视有可能因此面临退市风险。

  唐德影视要想“续命” 还需闯三关?

虽然唐德影视放低“姿态”为《巴清传》找到了“下家”,但市场环境瞬息万变,留给唐德影视的时间仅剩5个半月,要想“完美收官”,唐德影视还有几道关要闯。

首当其冲的是这部剧与范冰冰相关的利益关系。

众所周知,范冰冰此前因为“涉税”事件轰动全国,虽然已经完成补缴工作,但所造成的社会影响远未消除。作为该剧的主要演员,范冰冰因为偷税漏税显然已经登上了广电主管部门的“黑名单”,但除此之外,范冰冰和唐德影视以及《巴清传》的关系远不止这么简单。

中国网记者查阅猫眼公布的信息,《巴清传》的出品方有四家,分别是优酷网络技术(北京)有限公司、浙江唐德影视股份有限公司、无锡爱美神影视文化有限公司(下称无锡爱美神)和北京盟将威影视文化有限公司。

值得注意的是,无锡爱美神正是范冰冰的控股企业。根据企查查信息显示,无锡爱美神的股东有两位,分别是范冰冰和其母亲张传美,其中,范冰冰持股比例为74.5%,张传美持股25.5%。

也就是说,范冰冰除了是《巴清传》的女主角外,还是这部剧的投资方。

那么,对于唐德影视想要“换脸”一事,范冰冰是否知情又是否同意呢?中国网记者就此问题向唐德影视求证,但唐德影视表示,除了公告信息以外,不对媒体进行其他回复。

如果唐德影视在没有取得范冰冰方面同意的情况下单方面对外公告新的补充协议,那么,这或将给该剧明年的播出再度蒙上一层阴影。

据一位长期从事影视合同纠纷方面的律师告诉记者,唐德影视此次“换脸”行为,实际上属于变更演员,范冰冰作为主要演员被更换,这其中存在一个疑问,即唐德影视是否有权利直接更换。

另一方面,此次变更演员还涉及到增加投资预算等问题,范冰冰作为《巴清传》的投资人也就是出品方之一无锡爱美神的控股股东,是否有权利拒绝唐德影视单方面更换演员?如果同意更换,是否还需要追加投资?唐德影视是否可能会在其份额内另找第三方投资人追加这部分投资?以及因此可能导致无锡爱美神投资份额被稀释等问题。这些问题后续将如何处理,也使该剧的播出面临重大不确定性。

除了找合适的演员“换脸”外,该剧要想如期播出还必须要通过国家广电主管部门的审批,换句话说,《巴清传》的这次补拍,要换的可能不止是“脸”。

公开资料显示,在主要演员的传出负面消息之前,该剧曾定档于2018年1月12日在东方卫视和江苏卫视首播,然而在开播前三天突然宣布撤档。原因或是该剧的剧情涉嫌篡改历史。

据媒体公开报道,《巴清传》在撤档的前6天,有两位“秦粉”(秦朝历史爱好者)辗转多处,将一份长达七千余字的举报信交给了审核此剧的广电相关部门,而这也被认为是当时《巴清传》撤档的原因。

在近万字的举报信中不仅谈及了十九大对于传统文化的宣传精神,还列出了《巴清传》违返广电总局规定的十大罪状,内容可简单总结为:《巴清传》歪曲历史,丑化秦始皇形象,要慎重播出。

在这部剧的首版片花发布后,有不少人吐槽该片是秦朝版的《武媚娘传奇》,秦始皇爱上寡妇的剧情也是秦粉向主管部门举报该剧的重要导火索之一。

可见在片中主要演员还未变成“劣迹艺人”之前,《巴清传》便已经因为核心剧情偏离历史等因素被卡在播出门槛之外。

根据《电视剧内容管理规定》规定,要求制作机构变更已公示电视剧主要人物、主要情节的,应当依照本规定重新履行备案公示手续。对于已经取得电视剧发行许可证的电视剧,若涉及变更剧名、主要人物、主要情节和剧集长度等事项的,原送审机构应当依照此项规定向原发证机关重新送审。

如果唐德影视要对剧情进行修改,在剧情修改、后期制作、送审等方面的周期将相应延长,这也或将是该剧需要面临的一道关卡。

另外,寻找新的、合适的演员也存在不确定性。虽然现在唐德影视将换角选择的权利交予了天猫技术,但在补充协议里提到,主要演员还将使用一线演员出演的镜头。

以唐德影视在业内的影响力,找一线明星出演电视剧或许并不难,但目前唐德影视和《巴清传》因为男女主角相继陷入负面舆论风波以及因此迟迟未播而被推到了风口浪尖上,在当前的环境下,由哪一位合适的一线明星愿意“换脸”出演,也是一个考验。

  成也《巴青传》败也《巴青传》

《巴清传》原名《赢天下》,是唐德影视于2015年立项的古装大片,女一号由范冰冰担纲,明星云集,总耗资超过5.8亿元,占到唐德影视2016年全的营业收入的73%,被冠以“亚洲最大单体投资影视剧”的称号。不论是阵容还是制作成本,都自带“剧王”属性,被唐德影视寄予了厚望。

当然,《巴青传》起初也确实没有让唐德影视失望,在未杀青前便被抢购一空。

根据唐德影视2017年11月发布的《重大合同补充公告》(下称补充协议)显示,《巴清传》与天猫技术在2016年10月签署的协议,约定将网络播放权以单集800万元,暂定60集计算总费用4.8亿元的价格卖给天猫技术。与江苏卫视、东方卫视签署的授权费用为单集750万元,总费用合计暂定4.5亿元,三家平台总计销售额9.3亿元。

根据协议,该剧应于2018年1月份播出,被定义为唐德影视当年的业绩担当。不过,该剧最终没有为唐德影视“赢得天下”。

《巴青传》作为开年大剧,最终定档江苏卫视和东方卫视首轮播出平台,但在播出前疑似因剧情涉嫌篡改历史临时撤档。2018年1月份该剧女二号马苏,被卷进“李小璐事件”的舆论漩涡,3月29日,《巴清传》男主角高云翔在悉尼传出性侵事件,两个月后,该剧女主角范冰冰被牵涉进阴阳合同、偷税漏税等事件中,震惊影视圈,与范冰冰有千丝万缕联系的唐德影视自然难逃一劫。

因为《巴清传》未能如期播出,唐德影视躺在应收账款里的收入被大幅计提坏账准备。

2018年年报显示,唐德影视对该剧相关应收账款5.99亿元进行减值测试,计提坏账准备4.96亿元,计提比例达83%,受此影响,唐德影视2018年归母净利润亏损9.27亿元,2019年上半年继续亏损7698万元。

牵一发而动全身,唐德影视的资产负债率从2017年的62.22%飙升至2018年的89.62%,2019年上半年这一数据更是飙涨到93.32%。一方面是资产负债率的急剧升高,一方面是账面上货币资金捉襟见肘。2018年,唐德影视货币资金仅有7674万元,短期借款高达3.8亿元,直至今年上半年,资金紧张的状况仍然没有缓解迹象。

2018年年报中,针对公司巨亏、资产负债率高升、经营性现金流连续三年为负以及实控人吴宏亮所持股份几乎全部被质押等状况,审计机构认为唐德影视持续经营能力存在重大不确定性,还出具了强调事项的审计报告。

由此看来,《巴清传》对唐德影视来说,可谓生死一搏。

姓 名:
邮箱
留 言: