金融 finance
您现在所在的位置首页 > 金融 > 中行行长刘连舸:去年中行绿色信贷余额超8000亿元 同比增11.22%

新闻

统计局解读11月数据:CP...

12月10日讯 据国家统计局网站消息,国家统计局今天发布了2019年11月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。对此,国家统计局城市司高级统计师沈赟进行了解读。

查看详细
统计局解读11月数据:CPI同比涨幅扩大 PPI同比降幅收窄

中行行长刘连舸:去年中行绿色信贷余额超8000亿元 同比增11.22%

发布时间:2019/05/21 金融

5月18日讯 2019中国金融学会绿色金融专业委员会年会暨中国绿色金融论坛今日在京召开,中国银行副董事长、行长刘连舸出席论坛并发表致辞。刘连舸表示,为落实绿色发展理念,中国银行专门制定了绿色金融发展规划。在传统信贷方面,中国银行实施了绿+计划,加大清洁能源、绿色交通、污染防治等授信力度,做了云南洱海生态治理等一批环保建设的基础设施项目,截止到2018年末中国银行绿色信贷余额8000多亿元,较上年增长了11.22%。

以下为致辞全文:

尊敬的各位领导,女士们、先生们,大家上午好,很高兴参加中国金融学会绿色金融委员会2019年年会,首先我谨代表中国银行对本次年会的召开表示热烈的祝贺,借此机会对各界朋友长期以来对中国银行的厚爱和支持、信任,表示衷心的感谢。

近年来我国绿色金融体系快速膨胀,已经成为全球绿色金融发展的重要贡献者、推动者和受益者。在这个过程当中,人民银行、北京市中国金融学会及各成员单位做了大量卓有成效的工作,在传播绿色发展理念,开展绿色金融研究,研发绿色金融产品,推动国际合作方面都发挥了非常重要的作用,中国银行作为我国全球化、综合化最高的商业银行,始终坚持可持续发展原则,大力推动绿色金融发展,这里我结合中国银行的实践向大家汇报一些思考。

一是以顶层设计为引领,在战略层面推动绿色金融的发展,为落实绿色发展理念,中国银行专门制定了绿色金融发展规划,作为发展战略体系的重要组成部分,明确具体发展策略和工作的具体措施,将绿色发展的要求内化到组织机构、政策制度、产品体系、风险管理、企业文化、信息披露等各个环节,推动绿色金融理念在全行落地生根。

二是以产品创新为驱动,为绿色产业发展提供金融模式。传统信贷方面,中国银行实施了绿+计划,加大清洁能源、绿色交通、污染防治等授信力度,做了云南洱海生态治理等一批环保建设的基础设施项目,截止到2018年末中国银行绿色信贷余额8000多亿元,较上年增长了11.22%,我们还加大产品研发力度,为绿色项目提供债券的发行,推动主题理财产品,广泛吸引社会基金支持绿色产业的发展。

三是以跨境服务为特色,有效促进绿色金融双向开发。中国银行发挥全球化经营优势,积极支持国家政策导向的绿色金融走出去做了三峡国际能源投资等一批有市场影响力的项目,2018年来我行发行多支绿色证券和可持续发展证券,募集资金全部投放到清洁能源、生态环保、污染防治等绿色领域。债券方面2018年我行协助(××集团)成功发行美元、欧元等绿色证券,这个是目前发行规模最大的,中资企业境外的绿色证券。此外我们还协助农行成功发行了首笔欧元绿色证券。在推动绿色金融的发展过程中,我们深深感到我国绿色金融的需求巨大,仅靠市场的力量远远不够,需要社会各方面,各广泛的参与,我国绿色保险、资管、租赁等业务虽已起步,但是在产品种类、业务规模和服务品质等方面,与市场需求仍有一定的差距,此外在市场较快发展的同时,绿色标准、认证、信息披露制度陆续完善,我们要切实坚守底线,维护我国绿色金融体系的国际声誉,这需要监管部门、地方政府、行业协会、金融机构相关企业的广泛参与,共同促进我国绿色金融的健康可持续发展。

未来中国银行将继续坚持绿色发展理念,充分发挥全球化、综合化的优势,举行社会各界一体,以创新促发展,以合作谋共赢,共同推动我国绿色金融发展不断取得新成果,为打赢污染防治攻坚战加快生态文明建设做出新的更大的贡献,最后衷心预祝本次年会和论坛取得圆满成功,谢谢大家。

 

姓 名:
邮箱
留 言: