市场 market
您现在所在的位置首页 > 市场 > 周黑鸭李莹:携手餐道赋能数据资产,共赴数字化转型之路

新闻

统计局解读11月数据:CP...

12月10日讯 据国家统计局网站消息,国家统计局今天发布了2019年11月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。对此,国家统计局城市司高级统计师沈赟进行了解读。

查看详细
统计局解读11月数据:CPI同比涨幅扩大 PPI同比降幅收窄

周黑鸭李莹:携手餐道赋能数据资产,共赴数字化转型之路

发布时间:2019/11/15 市场

从蜗居在武汉菜市场的卤菜摊,到港交所上市市值超过150亿的公司,从航空路上的一家小店,到大家耳熟能详的知名品牌……上市后的短短几年时间里,周黑鸭迅猛发展,围绕“会娱乐,更快乐”的品牌理念,由传统卤制食品成功转型为潮流化、品牌化的休闲娱乐食品。

如今,餐饮行业的头部品牌大多完成了信息化转型,麦当劳、汉堡王、肯德基、海底捞、周黑鸭等头部品牌都打造了完整的外卖、会员、营销体系。那么周黑鸭是如何借势数字化转型玩出自己的花样的呢?随着90后、00后等消费群体的出现休闲卤制品行业呈现出空前激烈的竞争格局。面对这样竞争激烈的市场,周黑鸭如何应对机遇与挑战?

近日,由餐道主办,上海市餐饮烹饪行业协会协办的“2019数据餐饮创新高峰论坛”在上海成功落下了帷幕。峰会邀请到了极具代表性的多位业内知名专家、产业巨头高管齐聚,为行业资深从业者们分享前瞻的行业研究与商业模式方法论。

在大会分享环节,作为餐道的重要合作伙伴,周黑鸭执行董事李莹带来了题为《周黑鸭数字化探索》的主题分享。

她的演讲核心要点如下:

受当前市场消费增速放缓、上游供需关系变化、消费者消费习惯的改变等大环境影响,休闲卤制品行业呈现出空前激烈的竞争格局。但风险与机遇并存,通过新技术、更高的品牌溢价、数字化探索,可以赢得市场增长机会。

对于周黑鸭而言,只有以消费者口碑为前提的进步和创新才是有生命力的,一方面要深耕社交属性、会员体验,并依托企业端的信息大数据以最终实现品牌价值多元的跨界尝试。另一方面需要进一步细分用户并推出不同策略。面对消费意愿降低、回归消费理性、为品质服务和效率买单的高线城市消费者,要以“细分领域+产品+到家服务+数据驱动”的策略,而面对区域收入差距严重、时间更充裕、流量红利巨大的低线城市消费者,要以“渠道下沉+品牌渗透+供应链+数据驱动”的策略。

为创造全渠道数字化零售新核心,周黑鸭针对公司前、后台系统进行全面升级,主要包括三大能力:

1、建立端到端可追溯质量管理体系、集团化运营体系、高效供应链协同体系;

2、建立符合周黑鸭特点的营销创新与客户交互平台,助力周黑鸭在新一轮发展阶段中,开展更灵活的全渠道市场及数字化门店;

3、建立集团数字化管理体系与流程体系,打造快速响应市场变化的创新能力,推动企业整体数字化转型。

李莹还着重强调了餐道在周黑鸭数字化转型中起到的巨大作用,她表示:“作为餐饮零售行业的连接器,餐道一直在利用数据服务化、全渠道服务化和新业务拓展敏捷化的交融与创新,帮助周黑鸭完成数字化转型。餐道在整个数字业务体系里面是我们非常重要的合作伙伴,尤其在覆盖全国一千多家门店的到家业务,以及美团点评、饿了么、小程序等线上外卖接口的业务单元。通过餐道我们收集了所有在第三方渠道上面外卖端口以及到家业务端口的数据,在传回ERP后,可以实现线上线下的互联互通。”

当前,随着互联网技术的快速发展以及餐饮O2O行业的日趋成熟,数据已成为周黑鸭外卖业务的重要驱动力。但小红书、抖音、微信小程序等渠道越来越多,不同外卖平台的优惠政策也不相同,这些渠道和平台间的数据也难以汇集和打通,这都影响着外卖业务的经营效率。

餐道通过全渠道业务管理能力,对接POS、小程序、第三方外卖平台、收银等系统,帮助周黑鸭实现多渠道统一管理。并融合大数据分析能力,根据顾客所在的地区情况、平时的饮食习惯以及个人收入等信息,进行精准的数据分析,构建用户画像,为用户提供个性化的外卖点餐信息,精准的提供顾客所需服务。

例如,通过餐道的相关服务,周黑鸭凭借小程序打造了更加好的线上体验服务窗口,并借助小程序会员能力进行精准营销,更好的与消费者进行互动。在线下,周黑鸭全国的分公司每月都会举办线下的会员活动,与会员面对面的沟通他们对于周黑鸭产品、门店和服务的一些建议。在线上,周黑鸭通过一系列H5互动游戏打造会员用户的文化、传播和社交阵地,并通过送卡券等玩法,转赠其他朋友来产生树状裂变的传播形式。李莹提到:周黑鸭会深耕社交属性、会员体验,并依托企业端的信息大数据以最终实现品牌价值多元的跨界尝试,给周黑鸭的会员带来更多的惊喜。

新时代下的周黑鸭正以大数据和数字化运营为基础,进一步提升核心竞争能力,拓展市场份额,提高市场地位,探索多元分销渠道,加强产品创新,以新的姿态在行业集中度的争夺赛中加速前进。未来,希望继续携手餐道,利用其全渠道管理的特点以及数据运营的优势,在这次餐饮产业升级过程中帮助周黑鸭更快实现数字决策。

姓 名:
邮箱
留 言: