新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 京津城际时速重回350公里:提速不提价 更加公交化

新闻

国华人寿或整体上市 大...

日前,国华人寿保险股份有限公司(以下简称“国华人寿”)控股股东天茂实业集团股份有限公(以下简称“天茂集团”)发布公告显示,天茂集团拟通过向子公司国华人寿其他6家股东发行股份购买资产(或结合其他多种支付方式)对...

查看详细
国华人寿或整体上市 大股东天茂集团出清安盛天平

京津城际时速重回350公里:提速不提价 更加公交化

发布时间:2018/08/08 新闻

今天零时起,京津城际铁路开始实施新的列车运行图,复兴号动车组在京津城际铁路按照时速350公里运行!

一早,京津城际沿线高铁站内已是一派喜庆祝贺的场景。 “热烈祝贺京津城际铁路实现350公里运行”,南站候车大厅内的信息大屏幕上打出祝贺语。

一群来自北京、天津,甚至东北沈阳的火车迷早早等在车站,准备乘坐头班车。沈阳小伙子王子恒还带来了复兴号模型,和高铁合影留念。“350的速度一样,但意义不一样。京津城际是中国的第一趟高铁!”来自北京的火车迷武嘉旭说。

6点02分,北京南站开往于家堡的C2581次列车准点发车。

6点09分,列车速度显示已经超过了300km/h。

6点12分,列车车厢内的时速显示出现了大家翘首以盼的350km/h。

在车厢内乘客的注视拍摄下,京津城际铁路列车时速达到350公里

今起,北京到天津更快了!

两地120公里的运行时间由35分钟压缩至30分钟,票价不变:一等座88元,二等座54.5元。

此次京津城际调图后,除提速不提价外,最大亮点是:将此前按照平日和周末两张运行图开行,更新为根据客流情况安排,将分别出现高峰日、周一、周二至周四、周五、周六、周日共六张运行图。

北京铁路局客运处相关负责人朱殿萍介绍,京津城际开行列车数量大幅增加,由以前的106.5对增加至136对,全部单编运行。按照最高峰运行图136对计算,京津城际共增加运力6200多人,最小的间隔时间5分钟。朱殿萍解释,此前发车的最小间隔也是5分钟,但调图提速后,间隔5分钟的车次变多了。

南站新闻发言人梁兆玉介绍,调图后,南站始发列车的日常每天88列增加到120列。六张运行图将一周七天详细划分。其中,周二到周四102列,周五116列,周六108列,周日113列,周一109列,高峰126列。

今天零点一过,南站客运车间的工作人员就开始为今天的京津城际调图做各项准备。广播、现场显示屏对外信息屏幕都需要经过后台及站内人工核录两道把关,保证为旅客提供最准确的列车时刻信息。

今天是周三,按此前的运行图,周三有80列京津城际,而今天则增加到是102列。增加的22列车都在哪里?南站客运车间负责人给记者揭开了运行图上的小秘密,所增加的车次几乎都藏在更加密集了早晚高峰运行图里。尤其是在16:30到19:30的高峰时间段内,车次更是明显增加。

车次增加了,站内股道线也就更热闹了。今后,京津城际也会更加公交化,每天早晚高峰也将呈现地铁“前脚走后脚到”般的密集运行。

今天早晨,乘客检票进站,京津城际更加公交化。

京津城际十年:

10年前,2008年8月1日,作为我国第一条设计时速350公里的高速铁路——京津城际铁路正式开通运营。

数据显示:紧密连接起北京和天津两大直辖市的这条铁路,10年来累计运送旅客2.5亿人次。而北京、天津全部常住人口也就3600万,双城生活的同城效益不断显现。

 

 

姓 名:
邮箱
留 言: