新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 华夏出行:分时租赁是城市交通结构升级与后汽车市场生命延长线的永续动力

新闻

数字经济助推出行产业变革 数字经济助推出行产业变革

随着实体经济加速向以数字经济为重要内容的新经济转变,大数据、人工智能向工业领域的渗透,数字经济已...

财经

特高压概念股拉升 保变电气涨停 特高压概念股拉升 保变电气涨停

特高压概念股盘中拉升,截至发稿,保变电气涨停,中国西电涨超7%,通光线缆涨超5%。

  • 证监会同意金科环境、光云科技科创板IPO注册

    证监会4月1日消息,近日按法定程序同意以下企业科创板首次公开发行股票注册:金科环境股份有限公司、杭州光云科技股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与上海证券交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件...

  • 华晨宝马铁西新工厂项目全面开工

    4月1日,位于沈阳的华晨宝马铁西新工厂项目全面开工建设,工厂项目及配套工程用地3.2平方公里,建成后将实现宝马的纯电动车型、插电式混合动力车型和燃油车型产品共线柔性生产、灵活切换,使宝马在华整车产能大幅...

  • 伯特利:2019年净利4亿元 同比增69%

    伯特利(603596)4月1日晚间披露年报,公司2019年实现营业收入31.57亿元,同比增长21.29%;净利润4.02亿元,同比增长69.21%;每股收益0.98元。伯特利主营汽车制动系统相关产品。公司拟每10股派发股利1元(含税)。 ...

区块链

北京首个政务服务区块链应用试点落户西城 北京首个政务服务区块链应用试点落户西城

数据材料能共享,链上跑路减成本。3月26日,西城区在政务服务领域启用区块链试点,进一步优化办事流程,...

  • 5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能

    作为当前最受关注的三大前沿技术,5G、人工智能、区块链无不吸引着全世界关注的目光。目前,5G和人工智能技术日趋成熟,商业应用不断落地,区块链技术也已上升为国家战略层面,各种政策利好持续释放,巨大的市场...

  • 业内分析人士:区块链赋能反洗钱监管科技创新

    3月6日,央行深圳中心支行发布处罚信息,微信财付通被罚款40万元;2月27日,中国人寿保险泉州市中心支公司被央行福州中心支行罚款49万元;2月14日,央行挂出27例行政处罚,民生银行、光大银行、华泰证券三家机构...

华夏出行:分时租赁是城市交通结构升级与后汽车市场生命延长线的永续动力

发布时间:2019/09/29 新闻 浏览:225

9月27日,由交通运输部研究院组织的分时租赁发展与整车企业转型研讨会在京召开,本次会议以客观的分时租赁行业发展现状为依据,通过各大整车制造企业、分时租赁企业目前的发展经验科学预测未来发展趋势,从而协助政府建立行之有效的行业标准和行业刺激政策。
本次研讨会受邀出席企业除整车制造企业,如宝马中国、奇瑞汽车、赛麟汽车等;汽车前端解决方案服务商,如飞驰镁物;以互联网基因起家的分时租赁平台,如凹凸出行;更有以华夏出行、东风出行为代表的整车制造企业延伸的后汽车市场的出行服务平台类企业出席本次研讨会,研讨会共分为两个部分,一是围绕各整车企业与分时租赁企业的现行发展进行行业讨论,二是通过行业发展现状预测未来城市化交通结构的走向以及政府如何高效助推交通结构升级以及刺激行业发展。
59
 
整车制造与分时租赁的相互成全
中国新车市场在2018年首次出现负增长,全年销量2808万辆,同比下滑2.8%。进入2019年,车市回暖迹象并不明显,整车制造行业已经入疲软期,从目前整车市场的发展来看,已有两股趋势表现明显,一是车市下行,整体市场由增量竞争进入存量竞争阶段;二是消费升级,出行选择的多样化以及去私家车化表现强烈,而分时租赁业务是串联起整车制造产业链与后汽车市场的关键一环,随着分时租赁业务的持续发展,具有整车制造优势的企业能够将以往积累和掌握大量的用户端及车端数据与其旗下延伸出的分时租赁平台进行有效连接,而后者则可以凭借母厂积累的原始大数据,进行快速的服务类产品研发与迭代,为整车企业的转型升级提供向上发展的新动力源。
其中,华夏出行旗下的分时租赁品牌“摩范出行”较为具有行业代表性,华夏出行背靠北汽集团,是北汽集团由传统制造型企业向服务型和创新型企业转型的重要板块之一,华夏出行不仅延伸了北汽集团后汽车市场的生命周期,将整车制造产业价值链从制造向出行服务延伸,更积极通过对分时租赁等汽车共享业务的探索,摸索出区别于北汽传统制造商的战略路径,打造“出行+增值服务”的大出行生态圈战略。
分时租赁助推去边界化城市发展
国家“十三五”《规划纲要》中提出,抓住城市群,就抓住了中国经济的根本。但在城市群规划实施过程中,城市群的尺度相对较大,现代化都市圈培育涉及城市建设治理的多个领域,如政企协同、产业生态、公共服务等方面,而分时租赁共享汽车则可以作为链接城市群,去边界化的切入点和抓手,一般来说,高效能的城市交通出行方式排序为地铁等大容量轨道交通、公共巴士、自行车,最后才是私家车。而分时租赁共享汽车的出现,也改变了这一交通出行序列。分时租赁汽车作为城市交通出行选择的补充环节,在从提高城市车辆效能,降低城市道路交通压力、打通城市群生活、商业往来方面均有所助力。
就以刚刚投运的首都大兴国际机场运力为例,大兴国际机场不仅是京津冀交通一体化的重要枢纽,更是雄安新区的“空中门户”、打造京津冀世界级城市群的重要一环。作为承担大兴国际机场首都航空首飞出行保障服务任务的华夏出行来讲,就是一次很好的案例,华夏出行作为覆盖了全出行场景的大出行生态平台,可以补充大兴国际机场和京津冀城市群间的交通出行方式。汽车分时租赁可以有效解决最后10-50公里的出行问题,对于大兴国际机场的地理位置,分时租赁车辆刚好可以解决以大兴机场为圆心,一小时公路圈范围内的包括北京、天津、廊坊、保定、唐山、雄安新区、张家口等城市的交通出行问题。因此,汽车分时租赁行业的发展将会助推城市去边界化的发展,更将提升城市群落间的经济、生活效率,助力国家十三五规划纲要目标的达成。
60
 
然而,汽车分时租赁企业在发展过程中也并非都是一片明媚坦途,也遇到了车、人、钱(押金)、空间(乱停乱放)等问题,要想汽车分时租赁企业平稳进入高速发展期,政府也需进一步明确分时租赁在城市交通出行以及共享出行中的地位并出台相应刺激政策,建立部门间的联合监管机制,实现人车共管。同时,尽快发布实施分时租赁管理办法,明确分时租赁平台公司、承租人等各方权利、义务,保护各方合法权益以及保障用车安全,并加快信用体系建设,保障政府、企业、用户的资金安全。
未来,当分时租赁在经历过行业深度洗牌期后,只有在通过政企联合推动行业快速有序发展的同时,增强自身造血能力,丰富业务场景,探索多元盈利模式,注重控本增效的企业才能活下去并享受行业发展所带来的红利。而华夏出行也将联合分时租赁行业内相关企业共同配合政府推动行业标准化的制定,让分时租赁行业更为有序、健康的发展。

姓 名:
邮箱
留 言: