新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 企业走出去有何“妙招”?谢阳军:“抱团出海”才能实现共赢

新闻

商务部:前三季度我国品...

据商务部网站消息,商务部表示,今年前三季度,我国品牌连锁便利店发展取得积极成效。

查看详细
商务部:前三季度我国品牌连锁便利店发展取得积极成效

企业走出去有何“妙招”?谢阳军:“抱团出海”才能实现共赢

发布时间:2019/10/12 新闻

中国企业如何更好地“走出去”,在经济全球化的大环境下这个命题尤为重要。丝路国际产能合作促进中心主任谢阳军接受中国网财经记者采访时指出,“抱团出海”,形成央企牵头、民企抱团、在产业链分工布局,作为一个整体的联合舰队“走出去”,将极大提高抗风险能力,同时也可以避免恶性竞争,实现共赢。

谢阳军指出,现在中国企业在走出去中很有竞争力,面对一些跨国公司都毫不逊色。但是如果一个项目所有的中国企业都去投标,就会引起“价格战”,损失共同的利益。推动“抱团出海”,做好企业之间的协调,可以降低风险,避免单打独斗。

如何“抱团出海”?谢阳军表示,主要是央企和民企“抱团出海”,以及产业链上下流合作。央企和民企怎么抱团?面对海外项目,央企的优势是有资金实力,所以央企来做。但是民企呢,有灵活性,可以分包。同时,大型的央企在海外经济实力、人才储备都有优势,而且交过很多“学费”,这些经验是宝贵的,可让更多的企业不要重蹈覆辙。所以央企牵头,民企抱团,在产业链大家分工,形成一个整体的联合舰队“走出去”,极大提高抗风险能力,也避免恶性竞争。企业也要和海外园区“抱团”,企业“走出去”需要法律、税务、金融等服务,可以与海外园区合作。

据悉,共建“一带一路”倡议提出以来,截至今年7月底,已有136个国家和30个国际组织与我国签署了195份政府间合作协议,商签范围由亚欧地区延伸至非洲、拉美、南太、西欧等相关国家。

“‘一带一路’现在发展势头非常好,但也有很大瓶颈,最大的瓶颈就是人才。虽然中国企业走出去已有不少年头,但‘一带一路’促进了中国企业大规模走出去时代的到来,现在人才的储备是远远不够的。”谢阳军指出,丝路国际产能合作促进中心正在通过和央企成立“一带一路”人才联盟,以国际产能合作需求为导向,有计划成系统地加快国际化人才的培养。

姓 名:
邮箱
留 言: