新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 事关钱袋子!揭秘工资没变个税变多背后的“税率跳档”

新闻

数字经济助推出行产业变革 数字经济助推出行产业变革

随着实体经济加速向以数字经济为重要内容的新经济转变,大数据、人工智能向工业领域的渗透,数字经济已...

财经

特高压概念股拉升 保变电气涨停 特高压概念股拉升 保变电气涨停

特高压概念股盘中拉升,截至发稿,保变电气涨停,中国西电涨超7%,通光线缆涨超5%。

  • 证监会同意金科环境、光云科技科创板IPO注册

    证监会4月1日消息,近日按法定程序同意以下企业科创板首次公开发行股票注册:金科环境股份有限公司、杭州光云科技股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与上海证券交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件...

  • 华晨宝马铁西新工厂项目全面开工

    4月1日,位于沈阳的华晨宝马铁西新工厂项目全面开工建设,工厂项目及配套工程用地3.2平方公里,建成后将实现宝马的纯电动车型、插电式混合动力车型和燃油车型产品共线柔性生产、灵活切换,使宝马在华整车产能大幅...

  • 伯特利:2019年净利4亿元 同比增69%

    伯特利(603596)4月1日晚间披露年报,公司2019年实现营业收入31.57亿元,同比增长21.29%;净利润4.02亿元,同比增长69.21%;每股收益0.98元。伯特利主营汽车制动系统相关产品。公司拟每10股派发股利1元(含税)。 ...

区块链

北京首个政务服务区块链应用试点落户西城 北京首个政务服务区块链应用试点落户西城

数据材料能共享,链上跑路减成本。3月26日,西城区在政务服务领域启用区块链试点,进一步优化办事流程,...

  • 5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能

    作为当前最受关注的三大前沿技术,5G、人工智能、区块链无不吸引着全世界关注的目光。目前,5G和人工智能技术日趋成熟,商业应用不断落地,区块链技术也已上升为国家战略层面,各种政策利好持续释放,巨大的市场...

  • 业内分析人士:区块链赋能反洗钱监管科技创新

    3月6日,央行深圳中心支行发布处罚信息,微信财付通被罚款40万元;2月27日,中国人寿保险泉州市中心支公司被央行福州中心支行罚款49万元;2月14日,央行挂出27例行政处罚,民生银行、光大银行、华泰证券三家机构...

事关钱袋子!揭秘工资没变个税变多背后的“税率跳档”

发布时间:2019/10/12 新闻 浏览:315

发工资了!在北京工作的小薇开心不已,但是她也发现,这几个月缴纳的个税越来越多,工资到手也越来越少。这是为啥呢?
 问:为何个税前低后高、逐渐增加?
  答:税率跳档的正常现象
实际上,有此现象的不仅是小薇,大部分中等收入以上的群体在年初新个税法实施以来,月度纳税时都出现了明显的“前低后高、逐渐增加”的情况。
今年1月1日实施的新个税法,对居民个人的工资、薪金所得的申报方式,由之前的按月代扣代缴,改成了累计预扣法,以年为单位综合计税。随着累计收入的增加,适用的税率从低到高,达到一定数额后,就会产生税率跳档,月度纳税也随之增加。
何为“税率跳档”?居民个人在缴纳个税时,扣减累计免税收入、累计减除费用、累计专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后,其应纳税所得额按照7级超额累进税率计税,应纳税所得额超过的部分,将按所对应的税率级次分别计税,就是税率跳档。
 问:个税变多了?
  答:全年缴税总额不变甚至变少了!
缴税一月比一月多,全年缴税是不是也变多了?实际上,全年总纳税并没有变化。举例来讲,小明每月工资为12000元,去掉保险公积金后约为10000元,去掉起征点的5000元,计税工资为5000元。那么,他每月的工资和缴税如下:
小明一年中税率跳档为一次,全年累计应纳税额为3480元。
在税率和起征点都一样的情况下,假设采用月代扣代缴方法,小明缴纳个税情况又如何呢?
从上表可以看到,其他条件不变,累计预扣法改成按月代扣代缴之后,小明每月需要缴纳个税290元,全年要缴纳个税3480元,跟累计预扣一样。
值得注意的是,新个税法在改变缴纳方式的同时,提出了六项专项附加扣除,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金和赡养老人均可获得一定额度附加扣除。所以从总体上来看,上班族的个税缴纳是变少了!
同时,中国网财经记者还为您梳理了2018年税改前后缴税额的对比。假设小明2018年月工资与2019年一样,五险一金扣除金额也为5000元,我们用个税改革之前的计算法来算一下小明的缴税情况,需要注意的是,税改前起征点为3500元。
从上表可以看到,税改以前,小明全年要缴纳个税8940元,比税改后多缴纳5460元,少交的部分都是税改后多出来的年收入。
问:累计预扣有何优点?
  答:拉低税负、年初“暴富”、不用补退税
累计预扣到底给工作族带来哪些福利呢?
业内表示,累计预扣法让纳税人可以在最初的几个月优先享受较低的预扣率,能够获得充裕的现金流。同时新的计税方式,对月度收入波动大、一些月份免税额度不足扣除的中低收入群体来说,在一定程度上可以拉低税负。
此外,使预扣的税款最大趋同于年终的汇算清缴税款,最大限度地减少退补税的情况发生,从而减轻征纳双方的纳税成本。
《中华人民共和国个人所得税法实施条例》规定,取得综合所得的纳税人在纳税年度内预缴税额低于应纳税额的需要办理汇算清缴。在累计预扣法下,如果纳税人只在一个单位取得工资薪金收入,无论他领取多少工资,预扣的税款同最终汇算清缴的结果都会是一样,次年就不需要再办理补税或退税,减少了征纳双方的办理环节。

姓 名:
邮箱
留 言: