新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 海关总署:前3季度外贸进出口总值22.91万亿元 同比增2.8%

新闻

数字经济助推出行产业变革 数字经济助推出行产业变革

随着实体经济加速向以数字经济为重要内容的新经济转变,大数据、人工智能向工业领域的渗透,数字经济已...

财经

特高压概念股拉升 保变电气涨停 特高压概念股拉升 保变电气涨停

特高压概念股盘中拉升,截至发稿,保变电气涨停,中国西电涨超7%,通光线缆涨超5%。

  • 证监会同意金科环境、光云科技科创板IPO注册

    证监会4月1日消息,近日按法定程序同意以下企业科创板首次公开发行股票注册:金科环境股份有限公司、杭州光云科技股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与上海证券交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件...

  • 华晨宝马铁西新工厂项目全面开工

    4月1日,位于沈阳的华晨宝马铁西新工厂项目全面开工建设,工厂项目及配套工程用地3.2平方公里,建成后将实现宝马的纯电动车型、插电式混合动力车型和燃油车型产品共线柔性生产、灵活切换,使宝马在华整车产能大幅...

  • 伯特利:2019年净利4亿元 同比增69%

    伯特利(603596)4月1日晚间披露年报,公司2019年实现营业收入31.57亿元,同比增长21.29%;净利润4.02亿元,同比增长69.21%;每股收益0.98元。伯特利主营汽车制动系统相关产品。公司拟每10股派发股利1元(含税)。 ...

区块链

北京首个政务服务区块链应用试点落户西城 北京首个政务服务区块链应用试点落户西城

数据材料能共享,链上跑路减成本。3月26日,西城区在政务服务领域启用区块链试点,进一步优化办事流程,...

  • 5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能

    作为当前最受关注的三大前沿技术,5G、人工智能、区块链无不吸引着全世界关注的目光。目前,5G和人工智能技术日趋成熟,商业应用不断落地,区块链技术也已上升为国家战略层面,各种政策利好持续释放,巨大的市场...

  • 业内分析人士:区块链赋能反洗钱监管科技创新

    3月6日,央行深圳中心支行发布处罚信息,微信财付通被罚款40万元;2月27日,中国人寿保险泉州市中心支公司被央行福州中心支行罚款49万元;2月14日,央行挂出27例行政处罚,民生银行、光大银行、华泰证券三家机构...

海关总署:前3季度外贸进出口总值22.91万亿元 同比增2.8%

发布时间:2019/10/14 新闻 浏览:248

国务院新闻办公室于2019年10月14日(星期一)上午10时举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2019年前三季度进出口情况,并答记者问。
以下为文字实录:
海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文:女士们、先生们,各位记者朋友们,大家上午好。欢迎各位出席今天的新闻发布会,很高兴又和大家见面。首先,我通报今年前三季度我国外贸进出口情况,之后回答大家关心的问题。
据海关统计,今年前三季度我国外贸进出口总值22.91万亿元人民币,比去年同期增长2.8%。其中,出口12.48万亿元,增长5.2%;进口10.43万亿元,下降0.1%;贸易顺差2.05万亿元,扩大44.2%。9月当月,我国进出口总值2.78万亿元人民币,下降3.3%。其中,出口1.53万亿元,下降0.7%;进口1.25万亿元,下降6.2%。
总的看,前三季度我国外贸运行呈现了总体平稳,稳中提质的态势,具体有以下六个方面的特点:
从贸易方式看,一般贸易主导作用更加显著。前三季度,我国一般贸易进出口13.64万亿元,增长4.8%,占我国外贸总值的59.5%,比去年同期提升1.1个百分点。其中,出口7.3万亿元,增长8.7%;进口6.34万亿元,增长0.7%。
从贸易国别看,市场开拓效果进一步提升。前三季度,我国对前两大贸易伙伴欧盟、东盟分别进出口3.57万亿元、3.14万亿元,分别增长8.6%和11.5%,分别占我国外贸总值的15.6%和13.7%。同期,中美贸易总值2.75万亿元,下降10.3%;中日贸易总值1.58万亿元,增长0.1%。特别需要指出的是,对“一带一路”沿线国家合计进出口6.65万亿元,增长9.5%,高出全国外贸整体增速6.7个百分点,占我国外贸总值达到29%。
从企业性质看,民营企业外贸活力不断增强。前三季度,民营企业进出口9.69万亿元,增长10.4%,占我国外贸总值的42.3%,比去年同期提升2.9个百分点。其中,出口6.4万亿元,增长13%,占出口总值的51.3%;进口3.29万亿元,增长5.9%,占进口总值的31.5%。同期,外商投资企业进出口9.22万亿元,下降2.9%,占我国外贸总值的40.2%。国有企业进出口3.93万亿元,下降0.7%。
从区域发展看,区域外贸格局更趋优化。前三季度,西部12省市区外贸增速为11.8%,高出全国外贸整体增速9个百分点;中部6省外贸增速为12.4%,高出全国外贸整体增速9.6个百分点。同期,东部10省市外贸增速为1.3%;东北三省外贸下降1.8%。
从出口商品看,机电产品和劳动密集型产品出口同步增长。前三季度,我国机电产品出口7.25万亿元,增长4.7%,占出口总值的58.1%。其中,电器及电子产品出口3.28万亿元,增长6.2%;机械设备2.1万亿元,增长1.9%。同期,服装、纺织品等7大类劳动密集型产品合计出口2.42万亿元,增长6.2%,占出口总值的19.4%。
从进口商品看,原油、煤等大宗商品进口量增加,猪肉、牛肉等进口量增幅较大。前三季度,我国进口原油3.69亿吨,增加9.7%;煤2.51亿吨,增加9.5%;天然气7122.2万吨,增加10%。此外,进口铁矿砂7.84亿吨,减少2.4%;大豆6451.1万吨,减少7.9%。同期,进口猪肉132.6万吨,增加43.6%;进口牛肉113.2万吨,增加53.4%。
今年以来,国际经济贸易增长放缓,外部环境更趋复杂严峻,前三季度我国外贸进出口仍继续保持增长,结构持续优化。海关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实稳外贸、稳外资等“六稳”要求,迎难而上、扎实工作,稳步推进海关各项改革,着力优化口岸营商环境,推动外贸稳中提质,更好地服务国家经济社会发展大局。

姓 名:
邮箱
留 言: