新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 统计局:9月CPI同比上涨3.0% 猪肉价格涨69.3%

新闻

数字经济助推出行产业变革 数字经济助推出行产业变革

随着实体经济加速向以数字经济为重要内容的新经济转变,大数据、人工智能向工业领域的渗透,数字经济已...

财经

特高压概念股拉升 保变电气涨停 特高压概念股拉升 保变电气涨停

特高压概念股盘中拉升,截至发稿,保变电气涨停,中国西电涨超7%,通光线缆涨超5%。

  • 证监会同意金科环境、光云科技科创板IPO注册

    证监会4月1日消息,近日按法定程序同意以下企业科创板首次公开发行股票注册:金科环境股份有限公司、杭州光云科技股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与上海证券交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件...

  • 华晨宝马铁西新工厂项目全面开工

    4月1日,位于沈阳的华晨宝马铁西新工厂项目全面开工建设,工厂项目及配套工程用地3.2平方公里,建成后将实现宝马的纯电动车型、插电式混合动力车型和燃油车型产品共线柔性生产、灵活切换,使宝马在华整车产能大幅...

  • 伯特利:2019年净利4亿元 同比增69%

    伯特利(603596)4月1日晚间披露年报,公司2019年实现营业收入31.57亿元,同比增长21.29%;净利润4.02亿元,同比增长69.21%;每股收益0.98元。伯特利主营汽车制动系统相关产品。公司拟每10股派发股利1元(含税)。 ...

区块链

北京首个政务服务区块链应用试点落户西城 北京首个政务服务区块链应用试点落户西城

数据材料能共享,链上跑路减成本。3月26日,西城区在政务服务领域启用区块链试点,进一步优化办事流程,...

  • 5G与人工智能联合赋能 智迅链演绎区块链技术无限可能

    作为当前最受关注的三大前沿技术,5G、人工智能、区块链无不吸引着全世界关注的目光。目前,5G和人工智能技术日趋成熟,商业应用不断落地,区块链技术也已上升为国家战略层面,各种政策利好持续释放,巨大的市场...

  • 业内分析人士:区块链赋能反洗钱监管科技创新

    3月6日,央行深圳中心支行发布处罚信息,微信财付通被罚款40万元;2月27日,中国人寿保险泉州市中心支公司被央行福州中心支行罚款49万元;2月14日,央行挂出27例行政处罚,民生银行、光大银行、华泰证券三家机构...

统计局:9月CPI同比上涨3.0% 猪肉价格涨69.3%

发布时间:2019/10/16 新闻 浏览:253

据国家统计局网站消息,国家统计局15日公布了9月居民消费价格指数(CPI)。 
2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3.0%。其中,城市上涨2.8%,农村上涨3.6%;食品价格上涨11.2%,非食品价格上涨1.0%;消费品价格上涨4.0%,服务价格上涨1.3%。1­­—9月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.5%。
9月份,全国居民消费价格环比上涨0.9%。其中,城市上涨0.7%,农村上涨1.3%;食品价格上涨3.5%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨1.5%,服务价格下降0.1%。
一、各类商品及服务价格同比变动情况
9月份,食品烟酒价格同比上涨8.4%,影响CPI(居民消费价格指数)上涨约2.49个百分点。其中,畜肉类价格上涨46.9%,影响CPI上涨约2.03个百分点(猪肉价格上涨69.3%,影响CPI上涨约1.65个百分点);禽肉类价格上涨14.7%,影响CPI上涨约0.18个百分点;鸡蛋价格上涨9.4%,影响CPI上涨约0.05个百分点;鲜果价格上涨7.7%,影响CPI上涨约0.13个百分点;水产品价格上涨2.9%,影响CPI上涨约0.05个百分点;粮食价格上涨0.6%,影响CPI上涨约0.01个百分点;鲜菜价格下降11.8%,影响CPI下降约0.33个百分点。
其他七大类价格同比六涨一降。其中,其他用品和服务、医疗保健、教育文化和娱乐价格分别上涨5.8%、2.2%和1.7%,衣着、居住、生活用品及服务价格分别上涨1.6%、0.7%和0.6%;交通和通信价格下降2.9%。
 二、各类商品及服务价格环比变动情况
9月份,食品烟酒价格环比上涨2.6%,影响CPI上涨约0.80个百分点。其中,畜肉类价格上涨15.0%,影响CPI上涨约0.81个百分点(猪肉价格上涨19.7%,影响CPI上涨约0.65个百分点);鸡蛋价格上涨7.7%,影响CPI上涨约0.04个百分点;禽肉类价格上涨5.9%,影响CPI上涨约0.08个百分点;鲜果价格下降7.6%,影响CPI下降约0.15个百分点;鲜菜价格下降2.4%,影响CPI下降约0.06个百分点;水产品价格下降0.2%。
其他七大类价格环比五涨一平一降。其中,其他用品和服务、衣着价格分别上涨0.9%和0.8%,居住、教育文化和娱乐、医疗保健价格均上涨0.1%;生活用品及服务价格持平;交通和通信价格下降0.4%。
附注
1.指标解释
居民消费价格指数(Consumer Price Index,简称CPI)是度量居民生活消费品和服务价格水平随着时间变动的相对数,综合反映居民购买的生活消费品和服务价格水平的变动情况。
2.统计范围
居民消费价格统计调查涵盖全国城乡居民生活消费的食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务等8大类、262个基本分类的商品与服务价格。
3.调查方法
采用抽样调查方法抽选确定调查网点,按照“定人、定点、定时”的原则,直接派人到调查网点采集原始价格。数据来源于全国31个省(区、市)500个市县、8.8万余家价格调查点,包括商场(店)、超市、农贸市场、服务网点和互联网电商等。
4.数据说明
由于“四舍五入”原因,有时会出现合计数据与分类数据高值或低值相同的情况。

姓 名:
邮箱
留 言: