新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 公安部:侦破制售假劣口罩等案件688起 涉案价值达1.74亿元

公安部:侦破制售假劣口罩等案件688起 涉案价值达1.74亿元

发布时间:2020/02/27 新闻 浏览:156

2月26日讯 国务院联防联控机制今日(2月26日)上午10时举行新闻发布会,请中央政法委副秘书长王洪祥、最高人民法院副院长张述元、最高人民检察院副检察长陈国庆、公安部副部长杜航伟、司法部副部长熊选国介绍《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》有关情况,并答记者问。
  以下为文字实录:
记者:我的问题是,针对复工复产期间利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫这样妨害疫情防控,以及企业复工复产的违法犯罪行为,《复工复产意见》作出了哪些具体的规定?人民法院将采取什么样的措施来提供司法保障?公安机关又将如何打击?
杜航伟:打击各类违法犯罪是公安机关的神圣职责,疫情发生以来,全国各级公安机关认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央决策部署,全力抓好战疫情、防风险、护安全、保稳定的各项工作,既积极投入疫情防控,又切实服务经济社会秩序的恢复。
一个多月来,广大公安民警,特别是战斗在一线的基层民警,发扬疫情不退、公安不退的大无畏精神,这期间涌现出了一大批可歌可泣的英雄事迹和典型人物。一个多月来,全国公安民警和辅警有49人因公牺牲,他们以实际行动树立了新时代“人民公安为人民”的新形象,有的同志是因打击犯罪光荣牺牲。中央政法委即将出台的《复工复产意见》也特别强调了要依法严厉打击妨害疫情防控和复工复产的各类违法犯罪活动。
公安机关将按照《意见》,针对各类妨害疫情的和复工复产的犯罪活动开展打击,始终保持严打高压的态势,依法严厉打击扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为,还要严厉打击非法捕杀、非法交易珍贵、濒危野生动物和涉黑涉恶、电信网络诈骗、“黄赌毒”等违法犯罪活动。截止到24号,全国公安机关先后查处涉及疫情的各类违法犯罪案件2.2万起,刑事拘留4260人,有力地震慑了违法犯罪行为,切实保障了人民群众生命健康安全,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战创造安全稳定社会环境。比如口罩问题,这当中就发生了很多以口罩物资供需矛盾突出,趁机进行制假售假甚至是电信诈骗等危害群众利益的违法犯罪活动。公安部对此高度重视,部署各地公安机关对这类犯罪坚持零容忍,出重拳,下重手,依法严厉打击。还与市场监管部门密切协作,通过发动群众举报、自主排查发现等方式,广辟线索来源,第一时间发现、第一时间依法打击、第一时间会同有关部门落实好防控措施,集中破获一大批制售假冒伪劣产品和物资的大要案件。截至目前,我们已经侦破制售假劣口罩等防护物资的案件688起,抓获犯罪嫌疑人1560余名,查扣了伪劣口罩3100余万只及一批防护物资,涉案价值达到1.74亿元。
下一步,公安机关将统筹服务疫情防控和经济社会发展,在持续严厉打击严重妨害疫情防控违法犯罪的同时,依法按照职责纠正片面过激防控行为,依法打击妨害企业恢复生产经营秩序的违法犯罪,特别是接到企业复工复产违法犯罪的警情以后,公安机关要快速出警,依法快速处理,为企业提供快捷高效的安全服务。要继续严厉打击插手物流运输、欺行霸市、暴力讨债等有黑恶背景的犯罪,和哄抬物价、造假贩假,阻碍交通、破坏生产秩序等违法犯罪,尽我们的努力,为企业复工复产和正常经营消除违法犯罪的干扰,创造安全稳定的社会环境和良好的法治环境。谢谢。